キッチン天板は、結局どれがオススメなのか⁉【住宅の知識】~キッチン編
キッチン天板の比較
目次
ステンレスの天板
ステンレスという名前の通り、【Stain less】直訳するとサビ無しという意味で、錆に強い素材。
- 水分がしみ込まないので汚れ落ちが良く、錆に強く、金属なので熱にも強い。
- 時間とともに光沢が少なくなり、水垢が付きやすくなる。
- 細かい傷が付くので、表面の加工技術が進化しました。
表面の加工 同じ素材でも表面の加工によって様々なデザインに仕上がるのも特徴の1つ
ステンレス加工の種類
ヘアライン加工
傷を目立たなくする表面加工
バイブレーション加工
エンボス加工
ステンレスキッチンメーカー
- クリナップではキッチンの構造や側面など骨組みにまでステンレスを採用するこだわり
- 東洋キッチンではこれまでに無い斬新デザインが最大の特徴
- スズランキッチンでは、家庭用から業務用まで自由設計のオーダーステンレスキッチン
人造大理石
(人工大理石)とは、見た目が大理石のように高級感がある素材
人造大理石→天然の大理石を粉砕し、セメントや樹脂で固めた半人工素材。
人工大理石→アクリル樹脂やポリエステル樹脂を主成分とした人工素材。
※現在、人造大理石・人工大理石の定義は定められていない
独特な高級感があり他の家具などとの相性も抜群。
ホワイトを基調とした清潔感のある天板やブラック砂目の高級感のあるタイプまで選べる。
ステンレスに比べると熱に弱く、汚れもしみ込んしまうが、トクラス(旧ヤマハキッチン)の人造大理石のように熱に強く、表面を細かく削るだけで綺麗になるのもある。
人造大理石のキッチンメーカー
トクラスキッチン(旧ヤマハキッチン)では他社製品よりもしみ込みにくく、熱にも強く、衝撃や傷にも強い完全自社生産人造大理石キッチン 。
リクシル、Panasonic、TOTOなどのメーカーでは様々な人工大理石のキッチンを発売。
「何を優先するか」によって、キッチン天板を選ぶべきである。
一般的には、天板にステンレスを選ばれる方は、本格的に料理を作る方が多い傾向がある。
ダイニングとの一体化、見た目のきれいさを優先させたい場合は人造(人工)大理石や天然石の天板を選ぶ方が多い。
性能やメンテナンス、金額も選ぶ大切な要素だ。